Débuter un potager

Vous avez envie de cultiver et de déguster vos légumes, voici quelques conseils pour les débutants.

Choisir une parcelle qui soit bien ensoleillée, plutôt à l’abri du vent n’excédant pas 50 m².

Matériel

Il est important d'investir dans du bon matériel de qualité qui durera longtemps. Inutile de dépenser des fortunes, mais ne prenez pas non plus les premiers prix, vous le regretterez trop souvent... Pensez aussi au partage avec vos voisins.

Pour le travail de la terre

-          Bêche : pour retourner la terre

-          Râteau : pour ramasser les débris végétaux et les cailloux, égaliser la terre pour les semis

-          Pelle : pour déplacer la terre

-          Binette : pour aérer le sol, sarcler, faire des sillons

Pour les semis et plantations

-          Plantoir : pour repiquer les plants à racines

-          Transplantoir : petite pelle incurvée pour les légumes en mottes

-          Tamis : pour recouvrir les semis de terre fine (pas franchement indispensable au début)

-          Cordeau : corde fixée à deux bâtons pour réaliser des semis en ligne

-          Etiquettes : pour noter ce qui a été planté à des endroits précis

-          Un carnet : pour noter l’historique des semis et plantations

Pour l’entretien du potager

-          Arrosoir : pour arroser légèrement les semis ou les pieds des légumes sans mouiller les feuilles

-          Brouette : pour transporter les outils, les mauvaises herbes, la terre…

-          Gants : pour se protéger des blessures et du froid

-          Sécateur : pour couper et tailler les grosses tiges

-          Couteau

-          Pulvérisateur : pour le traitement des maladies

Préparation du sol

-          Désherber, enlever les végétaux morts

-          Retourner la terre pour l’aérer

-          Casser les mottes

-          Ratisser pour éliminer les cailloux et les mottes restantes

Choix des légumes : En graines ou plants, opter pour des légumes très faciles :

-          La laitue : pousse vite, peu d’entretien

-          Les radis : premier légume du printemps, semer les graines pas trop serrées

-          La courgette : très bon rendement, peu d’entretien (planter, arroser, récolter)

-          La tomate cerise : Mettre des tuteurs et ne pas arroser les feuilles

-          La ciboulette : vivace et très résistante, couper toute la touffe à la floraison

-          Les haricots : culture simple et bon rendement, mais penser à butter durant la croissance

-          L’échalote et les oignons : sous forme de bulbes à enterrer en octobre. Ou en graines à faire germer

Quelques conseils :

-          Désherber régulièrement

-          Arroser aux heures fraîches, le matin ou le soir, aux pieds des plantes

-          Laisser de la place entre vos plantations afin de circuler facilement

-          L’hiver venu, nettoyer, désinfecter et ranger vos outils

-          Tenir un carnet de bord

-          Etre à jour du vaccin antitétanique